Esse composto possui uma capacidade única de neutralizar os radicais livres, moléculas instáveis que podem causar danos às células e ao DNA. Esse efeito antioxidante do licopeno pode ajudar a reduzir o estresse oxidativo no organismo, prevenindo o desenvolvimento de doenças crônicas, como doenças cardíacas e neurodegenerativas.
Além disso, estudos sugerem que o consumo de alimentos ricos em licopeno está associado a um menor risco de certos tipos de câncer, como o câncer de próstata, mama, pulmão e pâncreas . Isso pode estar relacionado às propriedades anticancerígenas do licopeno, que incluem a inibição da proliferação celular descontrolada e a indução da apoptose (morte) das células cancerígenas.
O licopeno também demonstra benefícios para a saúde cardiovascular, pois pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol LDL (o "mau" colesterol) e diminuir a oxidação do colesterol nas artérias, o que contribui para o desenvolvimento da doença arterial coronariana.
Além disso, estudos sugerem que o licopeno pode ter efeitos protetores contra danos causados pelos raios ultravioleta do sol, ajudando a prevenir o envelhecimento precoce da pele e o desenvolvimento de câncer de pele.