Ferro



O que é

O ferro é um mineral essencial para a vida e, por isso, é o mais estudado e descrito na história. Ele atua nas células vermelhas do sangue e ajuda no transporte de oxigênio para o restante das células no nosso corpo.

O que faz

Como um nutriente essencial, ele é indispensável para o correto funcionamento das células, levando oxigênio para outras células através da hemoglobina e fixando o oxigênio nas fibras do músculo cardíaco e esquelético.

O ferro também ajuda na produção de colágeno e elastina, contribuindo com a preservação do nosso tecido conjuntivo (tecidos de conexões), na manutenção da imunidade e até na regulação de neurotransmissores.

O ferro ainda:

Ajuda a prevenir a anemia: conhecido por prevenir a anemia, o ferro é um elemento essencial da hemoglobina - o que dá a cor às células vermelhas. Ou seja, a falta do ferro diminui a produção de células vermelhas, causando a anemia.

Melhora a imunidade: o ferro auxilia na manutenção do sistema imune, ou seja, ele ajuda a reforçar a imunidade.

É bom para o coração: o ferro faz parte de uma proteína chamada mioglobina, que é responsável pela boa oxigenação do coração. Por isso, a presença dele contribui para o bom funcionamento do músculo cardíaco.

Auxílio nas funções do cérebro e músculos: 20% do oxigênio que o ferro transporta no nosso corpo é levado para o cérebro, ou seja, a deficiência desse nutriente também afeta funções cerebrais. Já nos músculos, o ferro também possibilita, através do oxigênio, que eles trabalhem adequadamente.

Onde encontrar

As fontes de ferro podem vir de origem animal ou vegetal:

Animal: é absorvido mais facilmente pelo nosso corpo, são eles:

- Aves
- Carne bovina
- Peixes
- Ovos

Vegetal:

- Grãos (feijão, grão de bico, lentilha)
- Cereais
- Brócolis
- Espinafre
- Couve
- Uva passa
- Damasco seco

Artigos Científicos