A cafeína tem uma história longa, evidências demonstram o consumo de chá na China já em 2.100 anos atrás, também na Etiópia e Península Arábica no século IX por um pastor que deduziu que os frutos silvestres de suas cabras consumidos, foram responsáveis por sua exibição de aumento de energia.
Consequentemente, o pastor começou a consumi-los e experimentou o que agora nos tempos modernos é reconhecido como o sistema nervoso central.
No século XIX, a cafeína tornou-se amplamente disponível em todo o mundo, principalmente através do consumo de café, chá e chocolate.
Hoje, a cafeína é mais comumente consumida por suas propriedades estimulantes e está presente em muitos suplementos.
Ao longo dos anos verificou-se que a cafeína aumenta o estado de alerta e o tempo de reação, além de melhorar a memória e o foco.
Além disso, a cafeína afeta o corpo de várias maneiras, como aumentar a pressão sanguínea e a frequência cardíaca, ao mesmo tempo em que retarda a digestão e aumenta a diurese.
Além disso, acredita-se que a cafeína influencia o sistema de recompensa no cérebro, o que pode ser o motivo pelo qual ela é tão amplamente consumida.