A lactose é um tipo de carboidrato existente no leite e em seus derivados, como o queijo. Por dar um leve sabor adocicado a esses alimentos, também é chamada de “açúcar do leite”. O nosso organismo transforma essa molécula em energia, mas, para isso, ela precisa ser “quebrada” em duas partes. Quando transformada em duas, galactose e glicose, ela é melhor absorvida.
O que faz
A lactose fornece energia para o nosso organismo, favorece a absorção do cálcio, zinco, magnésio e manganês. Além disso, ela estimula o crescimento de boas bactérias no intestino, como os lactobacilos, e diminui o pH intestinal, favorecendo a absorção de outros nutrientes.
Bactérias, fungos e vírus também estão presentes no nosso trato gastrointestinal e contribuem para o controle da proliferação de outras bactérias ruins para a nossa saúde. Nesse caso, a lactose ajuda a aumentar a resistência às infecções intestinais.
Onde encontrar
Normalmente, os leites de origem animal possuem a lactose, mas veja alguns exemplos de alimentos com lactose: