Lactose



O que é

A lactose é um tipo de carboidrato existente no leite e em seus derivados, como o queijo. Por dar um leve sabor adocicado a esses alimentos, também é chamada de “açúcar do leite”. O nosso organismo transforma essa molécula em energia, mas, para isso, ela precisa ser “quebrada” em duas partes. Quando transformada em duas, galactose e glicose, ela é melhor absorvida.

O que faz

A lactose fornece energia para o nosso organismo, favorece a absorção do cálcio, zinco, magnésio e manganês. Além disso, ela estimula o crescimento de boas bactérias no intestino, como os lactobacilos, e diminui o pH intestinal, favorecendo a absorção de outros nutrientes.

Bactérias, fungos e vírus também estão presentes no nosso trato gastrointestinal e contribuem para o controle da proliferação de outras bactérias ruins para a nossa saúde. Nesse caso, a lactose ajuda a aumentar a resistência às infecções intestinais.

Onde encontrar

Normalmente, os leites de origem animal possuem a lactose, mas veja alguns exemplos de alimentos com lactose:

- Leite
- Creme de leite
- Requeijão
- Queijos
- Manteiga
- Margarina
- Leites fermentados
- Chantilly
- Cream Creese

Curiosidades

Você sabia? Outros alimentos também podem possuir a lactose em quantidades menores, como:

- Molhos para saladas: muitos incluem manteiga, queijo, leite em pó para dar espessura;

- Alimentos processados como presuntos e salames: alguns fabricantes podem utilizar manteiga, leite em pó e soro do leite.

Artigos Científicos