Vitaminas para gestantes: conheça as principais

Vitaminas para gestantes: conheça as principais

Importantes por toda a vida, mas principalmente nessa jornada, manter o corpo bem nutrido é primordial para manter a saúde na gravidez. Pensando nisso, separamos um conteúdo exclusivo sobre as principais vitaminas para gestantes. Descubra o que você precisa saber sobre nutrientes, vitaminas e minerais na gravidez agora. 

Ácido fólico

O ácido fólico é uma das vitaminas mais recomendadas na gravidez. Inclusive, o Ministério da Saúde indica a suplementação de ácido fólico para todas as mulheres em idade fértil. 

Descubra a importância e os benefícios do ácido fólico: 

  • Atua no processo de multiplicação das células e na formação de proteínas estruturais da hemoglobina
  • Previne defeitos no tubo neural do feto, formado no momento inicial da gravidez
  • Reduz até 75% o risco de má formação 
  • Previne casos de anencefalia
  • Previne paralisia dos membros inferiores
  • Previne incontinência urinária e intestinal dos bebês
  • Previne diferentes graus de dificuldades de aprendizagem e transtornos mentais

Sendo assim, não espere engravidar para suplementar, consulte um profissional da saúde para ter a melhor recomendação de suplementação de ácido fólico. 

Vitamina B12

A vitamina B12 é uma das vitaminas essenciais na gestação. Ela atua no processo de formação de células do sangue (os glóbulos vermelhos) e age no sistema nervoso, colaborando com a formação dos neurônios e para a saúde e funcionamento do tecido nervoso. 

Segundo a Organização Mundial da Saúde, a vitamina B12 é fundamental para a prevenção de danos em relação ao fechamento do tubo neural e outras possíveis desordens neurológicas em bebês. 

Estima-se que 1 em cada 20 adultos possuem deficiência de vitamina B12. Por isso, consulte um profissional da saúde e faça a suplementação adequada para o seu caso. 

Vitamina K 

A vitamina K é essencial na gravidez, sua deficiência pode ser um fator de risco para mães e bebês. Inclusive, o Ministério da Saúde recomenda a aplicação de injeção intramuscular de vitamina K nos recém-nascidos por causa da deficiência da substância nas gestantes. 

As pesquisas mostram que a suplementação de vitamina de vitamina K durante a gravidez: 

  • Melhora a coagulação da gestante e do cordão umbilical, reduzindo casos graves de hemorragia nos recém-nascidos e de abordo espontâneo. 
  • Pode aumentar a oferta de vitamina K para o bebê e ajudar na coagulação até o 5° dia de vida - caso for suplementado pela mãe pelo pelo menos 10 dias antes do parto.  

Colina

A colina está envolvida em todos os estágios da reprodução inicial, desde a fertilidade básica e a saúde dos óvulos, até o apoio específico à fertilização e à implantação. Ela está ligada a diversos processos vitais, desde a produção de energia até o desenvolvimento cerebral de crianças. 

Embora esteja presente em muitos alimentos, há poucos polivitamínicos pré-natais no mercado com colina. Além disso, menos de 10% das mulheres grávidas conseguem atingir os níveis necessários através da alimentação. 

A colina desempenha um papel essencial: 

  • No desenvolvimento do feto e nas funções da placenta: a colina é responsável pela vascularização da placenta que, se não estiver adequada, pode levar a problemas gestacionais como: 
    • problemas de crescimento por falta de transporte de nutrientes;
    • mal desenvolvimento neural do feto;
    • pré-eclâmpsia (uma condição onde a pressão arterial da gestante pode causar o desprendimento da placenta) 
    • aumentar o risco de parto prematuro, com mais riscos ao bebê, além de morte da mãe por falta de tratamento adequado. 

Assim, é importante ficar atento à ingestão de alimentos ricos em colina e, caso necessário, fazer a suplementação adequada. Os alimentos ricos em colina são: 

  • Fígado de bovino: 1 fatia (68g) contém 290mg
  • Fígado de frango: 1 fatia (68g) contém 222mg
  • Ovos: 1 ovo cozido grande contém 113mg
  • Bacalhau fresco: uma porção de 85g contém 248mg
  • Salmão: um filé de 110g contém 62,7mg
  • Couve-flor: 1/2 xícara (118ml) contém 24,2mg
  • Brócolis: 1/2 xícara (118ml) contém 31,3mg
  • Óleo de soja: 1 colher de sopa (15ml) contém 47,3mg

Ômega 3

O ômega 3, ou óleo de peixe, é um ácido graxo poli-insaturado, ou seja,  gorduras essenciais que são importantes para uma boa saúde e bem-estar.

No período gestacional, há algumas situações que podem alterar a quantidade de ácidos graxos no corpo. Por exemplo, alimentos com baixo teor nutricional, consumo de óleos e gorduras com alto teor de ômega-6, gestações frequentes e múltiplas, podem alterar a o aporte de ômega 3. 

As vantagens de se consumir ômega-3 na gravidez são: 

  • Reduzir as taxas d eparto prematuro
  • Melhorar de maneira significativa o peso do bebê ao nascer
  • Fornecer a quantidade ideal de ácido graxo para o crescimento cerebral do bebê (principalmente no primeiro trimestre)
  • O feto não possui capacidade para sintetizar ácidos graxos essenciais, sendo que esse suprimento é feito exclusivamente através da placenta
  • Ajuda a evitar a depressão pós-parto. 

Por fim, concluímos que  a alimentação e a suplementação podem definir a saúde da mãe e do bebê antes, durante e depois da gestação. Portanto, mantenha a atenção com a sua  nutrição e consulte um profissional da saúde para conhecer a melhor suplementação para você. 

Dra. Patricia Lazzarotto Bellicanta 
Farmacêutica Clínica especialista em Suplementação
CRF/SP: 103632

 

REFERÊNCIAS

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